Президент США Барак Обама назначил адвоката Кеннета Фейнберга контролером за вознаграждениями, которые выплачиваются сотне ведущих топ-менеджеров корпораций, получающих финансовую помощь от государства. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Ранее Обама уже назначил госконтролеров, ответственных за борьбу с наркотрафиком, за вопросы, связанные с нелегальной иммиграцией и контрабандой через американо-мексиканскую границу, за контроль над расходованием средств, выделенных в рамках государственного стимулирующего экономического плана.

Эксперты уже прозвали новых чиновников «царями». Оппонент президента сенатор Джон Маккейн заметил, что у Обамы «больше царей, чем было у Романовых».

Напомним, что несколько месяцев назад в США набирал обороты скандал вокруг бонусов в AIG. Президент страны заявил, что правительство не допустит начисления крупных премиальных менеджерам страховой компании. Детали бонусных выплат повергли в ярость и многих конгрессменов и представителей американской общественности. Законодатели потребовали вернуть бонусы налогоплательщикам, поскольку именно на их средства страховщик был спасен от банкротства.