10 июня Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск от ООО «Дэка компани» к банку «Московский Капитал», Номос-Банку и Агентству по страхованию вкладов (АСВ). В карточке дела значится, что истец просит признать недействительным некое соглашение между ответчиками. Связаться с истцом в среду не удалось. В АСВ сообщили, что иска еще не получали, однако предположили, что истец пытается оспорить соглашение о частичной передаче Номос-Банку обязательств и активов банка «Московский Капитал». Именно таким способом в декабре 2008 года была произведена санация «Московского Капитала». Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

С начала применения в российской надзорной практике механизма санации (с 28 октября 2008 года) это уже пятая попытка оспорить действия регуляторов по оздоровлению проблемных банков. Первый иск поступил в конце декабря 2008 года от компании «Терна»: она просила суд признать недействительным соглашение между АСВ и Национальным Резервным Банком о передаче последнему части обязательств и активов банка «Электроника». В марте аналогичный иск поступил к тем же ответчикам от ФГУП «Главный радиочастотный центр». Эти два иска объединяет желание истцов провести взаимозачет между своими обязательствами перед санированным банком и требованиями к нему. Другие истцы пытаются оспорить правомерность самой санации. Так поступают ООО «Земинфо» в отношении санации все той же «Электроники» (иск зарегистрирован судом в апреле) и миноритарий банка «Северная Казна» Оксана Шишкина, санированного Альфа-Банком. На прошедшем во вторник в Екатеринбурге предварительном заседании по иску госпожи Шишкиной ее представитель Аркадий Майфат заявил, что сделки по приобретению Альфа-Банком 75% акций «Северной Казны» были проведены до заключения банками трехстороннего соглашения о санации с АСВ, поэтому сделка санацией не является и на нее распространяется норма корпоративного права, обязывающая Альфа-Банк выставить оферту миноритариям на выкуп у них акций «Северной Казны».

Как заявил первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников, с такими доводами истцов АСВ в судах еще не сталкивалось, однако считает неправильным сопоставлять даты заключения договора купли-продажи и подписания соглашения о санации. «Ни законом о санации, ни нормативными актами ЦБ по этому вопросу не регламентировано, когда именно должен заключаться договор купли-продажи между инвестором и санируемым банком, следовательно, этот вопрос принципиальным не является», — сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.