Арбитражный суд Москвы отклонил иск ОАО «Амурский судостроительный завод» к Сбербанку об изменении кредитного договора. Иск был основан на ст. 451 ГК, которая позволяет требовать изменения договора при существенном изменении обстоятельств. Завод сослался на мировой финансовый кризис и просил пролонгировать долларовый кредит, возврата которого в рублевом эквиваленте — 124,3 млн рублей — требует сейчас Сбербанк. Кредитная линия была открыта в январе 2007 года. На заседании суда представитель завода объяснила, что в 2007-м ни завод, ни банк не могли предположить, что ситуация изменится и не позволит заводу выполнить свои обязательства. Представитель Сбербанка в ответ заявил, что иск подан с целью затянуть процесс о взыскании задолженности, а по поводу ст. 451 ГК уже прозвучала позиция Высшего арбитражного суда (ВАС). Об этом пишет газета «Коммерсант» в четверг.

Председатель ВАС Антон Иванов в декабре прошлого года заявил, что нет никаких оснований для пересмотра заключенных договоров: «Сейчас отсутствует форс-мажор либо существенное изменение обстоятельств, при котором ГК позволяет участнику сделки отказаться от ее исполнения». В среду дело Амурского судостроительного завода рассматривала председатель банковского состава Арбитражного суда Москвы Людмила Пулова. «Если я сегодня удовлетворю иск, то завтра все должники придут в суд и заявят иски о пролонгации кредита! Чем они хуже?» — произнесла она в ходе заседания.

В Арбитражный суд Москвы в этом году подано уже 32 иска заемщиков об изменении условий кредитных договоров. Из них 10 подал к Сбербанку Амурский судостроительный завод, с которого банк требует в общей сложности 239 млн рублей. Три иска было подано к ВТБ, а больше всего (16) — к Альфа-Банку — в основном от компаний Олега Дерипаски (в частности, 7 исков от ОАО «ХК «Главмосстрой», входящего в корпорацию «Главстрой»). «Главмосстрой», например, с помощью иска по ст. 451 ГК пытается отсрочить выплату Альфа-Банку около 500 млн рублей, взыскать которые еще в марте решил Арбитражный суд Москвы.