ОАО «Строительно-финансовая группа» (СФГ, Воронеж) получило возможность финансирования своих проектов. В обмен на блокпакет акций компании Агентство по страхованию вкладов (АСВ), контролирующее банк ВЕФК, предоставит ей средства на завершение проектов, находящихся в высокой степени готовности, а также 1 млрд рублей — на строительство с нуля элитного жилкомплекса «Метрополь». Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

До финансового кризиса ВЕФК, где недавно завершилась санация, была ключевым партнером группы. Банк или АСВ обеспечат финансирование проектов СФГ в Воронеже и Липецке. К примеру, на достройку бизнес-центра Premier планируется выделить 200 млн, на 2 дома в воронежском квартале «Три богатыря» — 200 млн, а на возведение элитного жилкомплекса «Метрополь» площадью около 50 тыс. кв. м — 1 млрд рублей. Сумма финансирования крупного жилпроекта «Орхидея» на 130 тыс. кв. м в Липецке пока не определена.

Одновременно, по словам гендиректора СФГ Тимофея Солоневича, банк готов предоставлять покупателям жилой и коммерческой недвижимости СФГ льготные ипотечные кредиты с небольшим первоначальным взносом и ставкой от 15% годовых. Он отметил, что сейчас в завершающей стадии находятся переговоры о продаже до 90% площадей в Premier. Он отказался назвать покупателей, но уточнил, что речь идет о четырех крупных воронежских компаниях и одном банке. Топ-менеджер заверил, что Premier группа сдаст в эксплуатацию в течение осени текущего года. А пока с банкирами ведутся переговоры о реструктуризации предыдущих кредитов, взятых СФГ. Как ожидается, одна часть из них будет погашена путем передачи АСВ или ВЕФК построенных объектов жилой и коммерческой недвижимости, другая пролонгирована на срок от 3 до 5 лет.