Двенадцать регистраторов направили в июне письмо в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), где говорится о несогласии регистраторов с обсуждаемой возможностью введения плоского тарифа в отношении тарифов по перерегистрации прав собственности, а также с переносом части стоимости оплаты за услуги регистраторов на эмитента. Об этом в четверг пишет газета «РБК daily». На сегодняшний день стоимость услуг регистраторов регулируется положением от 1998 года, в частности в нем стоимость услуг за перерегистрацию прав собственности определяется в зависимости от цены сделки. Плоский же тариф предполагает фиксированную цену на услугу.

Стоит отметить, что в конце 2008 года в ФСФР было направлено письмо, подписанное представителями Центрального московского депозитария (ЦМД), Дж. П. Морган банк интернешнл, Банка Развития, Газпромбанка и Сбербанка. В нем указывалась необходимость изменения тарифов регистраторов, в частности отмены оплаты за перерегистрацию прав собственности в размере процента от суммы сделки. На сегодняшний день в зависимости от состояния фондового рынка доля доходов регистраторов от оказания услуг по перерегистрации прав собственности может доходить до 50%.

В письме регистраторов, направленном в июне в ФСФР, наоборот, указывается на «негативные последствия, которые неизбежно наступят при таком изменении тарифов по причине неготовности российской экономики и финансового рынка в целом». «Принципы установления тарифов в зависимости от сумм сделки или стоимости хранимых активов… являются отражением рисков, которые могут понести инфраструктурные институты при ошибках или предъявлении подложных документов при фиксации прав собственности», — говорится в письме. Кроме того, «установление плоского тарифа может привести к невозможности для большого числа акционеров, получивших в собственность пакеты акций компаний в результате приватизации, распоряжаться ими, так как величина тарифа может в разы превышать их рыночную стоимость».