Восстановление сил инвестиционного банкинга продолжается. После значительного роста прибыли в течение первых трех месяцев года аналитики и ряд крупных банков прогнозируют хорошие результаты и по итогам II квартала. Происходит это благодаря стабильно высокой прибыльности сделок на рынке капитала. Об этом в четверг пишет газета «РБК daily».

Однако в то время когда торговая отчетность, забыв про недавние болезненные списания, вновь демонстрирует рост прибыли, кредитные книги банков подают явно настораживающие сигналы. Коммерческие банки озабочены ростом просрочек в сегменте фирменного кредитования. Это признак того, что процесс расслоения в международном банковском бизнесе неумолимо продолжается. Так, в тени оказались банки Citigroup, UBS и Royal Bank of Scotland, которые по-прежнему озабочены последствиями финансового кризиса и поэтому не поспевают за тенденцией роста прибылей. А вот на «солнечной» стороне успешно работают финансовые институты Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Deutsche Bank, которые вышли из кризиса с относительно небольшими потерями.

Впрочем, аналитики не устают предостерегать об опасности преждевременной эйфории. «Среднесрочная перспектива выглядит мрачно», — пишет в своем докладе по поводу перспектив инвестиционного банкинга Дирк Хоффманн-Бекинг из Bernstein Research. По мнению эксперта, уровень доходности первых трех месяцев стабильным не будет, ввиду того, что новые бизнес-модели пока еще до конца не отработаны. До сих пор банкам удавался своего рода трюк — получить более высокую прибыль на фоне уменьшения рисков. Возможным это стало благодаря особенно большой курсовой разнице при проведении торговых сделок. Отрезвление же наступит не позднее 2010 года, прогнозирует аналитик.