Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ продолжит наказывать профучастников за нарушение действовавшего с октября прошлого года запрета на совершение «коротких» продаж, даже несмотря на то что с 15 июня этот мараторий снимается, сообщил РИА Новости глава ведомства Владимир Миловидов.

«Если мы увидим, что «шортили» в тот период, когда это было запрещено, будем применять санкции», — отметил Миловидов.

Как сообщалось, ФСФР в среду аннулировала квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка — генерального директора ООО «Компания Брокеркредитсервис» (БКС, входит в десятку крупнейших инвесткомпаний в России) Олега Михасенко (основной владелец БКС) и контролера А. Ветошкина.

«По нашей информации, компания начала применять схему в обход запретов на «короткие» продажи в конце декабря, пик пришелся на конец января», — прокомментировал Миловидов ситуацию с БКС. По его словам, в январе на падающем рынке количество клиентов у компании резко увеличилось, нарушения продолжаются и сейчас.

«Наши действия в отношении «Брокеркредитсервиса» аналогичны действиям в отношении «Финама», компанией применялась та же схема. Мы направили предписание «Брокеркредитсервису» об устранении нарушений и о приостановке операций доверительного управления компании «Интеринвест», участвующей в этих операциях, — сказал Миловидов. — Не думаю, что для «Брокеркредитсервиса» эта новость стала большой неожиданностью, поскольку мы в течение нескольких месяцев активно запрашивали информацию у этой компании».

По мнению руководителя ФСФР, БКС достаточно быстро откажется от «серых» схем, хотя срок для устранения нарушений регулятор и не установил.

«Действия ФСФР — это очередной сигнал к тому, что мы анализируем все сложные схемы и можем их оценить. На рынке надо вести себя цивилизованно, надо уважать закон», — указал Миловидов. Он также напомнил, что в последнее время ФСФР проводила проверку еще двух инвесткомпаний, по масштабу сопоставимых с «Брокеркредитсервисом», но там нарушений выявлено не было.

Миловидов подчеркнул, что, несмотря на то что с 15 июня снимается запрет на совершение «коротких» продаж и федеральная служба сосредоточится на проверке того, как профучастники выполняют новое регулирование, это не означает, что регулятор оставит без внимания предыдущие нарушения компаний.