В распоряжении газеты «РБК daily» оказался текст законопроекта о корпорации «Государственное финансовое агентство», разработанного Минфином. Предполагается, что госкорпорация получит в управление средства Фонда национального благосостояния и прочие финансовые активы государства. По словам замминистра финансов Дмитрия Панкина, законопроект может быть внесен в правительство в течение 2 месяцев.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, Государственное финансовое агентство (ГФА) создается для управлениями средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ) и прочими финансовыми активами, а также долговыми обязательствами самого ГФА. Сейчас средствами Резервного фонда и ФНБ управляют главным образом Минфин и ЦБ. Между тем, как отмечается в пояснительной записке, ЦБ не может выступать как эффективный управляющий средствами ФНБ, поскольку российским законодательством не предусмотрена возможность проведения ЦБ операций с высокорискованными финансовыми инструментами, а также передача средств в доверительное управление.

«При этом ЦБ не имеет опыта и инфраструктуры для проведения таких операций, — указывается в документе. — Кроме того, при использовании ЦБ в качестве оперативного управляющего средствами ФНБ высока вероятность возникновения конфликта интересов при решении им двух взаимоисключающих задач: реализации денежно-кредитной политики и обеспечения приемлемого дохода от инвестирования государственных активов». Минфин, по мнению разработчиков законопроекта, также не соответствует роли эффективного управляющего средствами ФНБ: в этом случае он будет совмещать правоустанавливающую функцию и функцию по управлению активами, и это также порождает конфликт интересов.