ВВП РФ сократится на 4% в 2009 году к уровню предыдущего года при инфляции 13,7%, считают аналитики одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний Nomura Securities International, подготовившие страновой прогноз экономического развития на два года.

Это более оптимистичный взгляд на российскую экономику, нежели ожидания Минэкономразвития РФ, новый рабочий прогноз которого предполагает уменьшение ВВП в текущем году на 6—8% (а ряд чиновников и экспертов не исключают еще более глубокого спада).

«В своем прогнозе, составленном на 2009—2010 годы, мы ожидаем, что падение ВВП России в этом году составит 4% при росте 1,6% в следующем году. Это очень малый рост для того, чтобы практически ощутить улучшения», — сказал в интервью РИА Новости Пол Шеард, главный глобальный экономист и глава экономических исследований Nomura Securities.

По мнению группы аналитиков, инфляция в РФ достигнет по итогам года 13,7% (официальный прогноз — 13%) при снижении до 10,4% в 2010-м.

В сценарном докладе, который был представлен на пресс-конференции в Нью-Йорке, отмечается, что рост мировой экономики в текущем году составит 1,2% при прогнозируемых 2,8% в 2010-м (2,9% в 2008-м) и спаде развитых экономик на 3,7% (рост на 1,2% в 2010-м).

«Не следует ожидать, что остановка падения сразу приведет к расцвету экономики. Резкого подъема из нынешней рецессии не будет», — подчеркнул Шеард.

Исключением может стать только Китай, где уже в IV квартале нынешнего года возможно увеличение ВВП примерно на 10%, отмечают эксперты.

Средний ценовой прогноз на нефть в 2010 году — 60 долларов за баррель марки Brent с возможным повышением.