В апреле 2009 года жители России активно обменивали валюту на рубли. Центробанк зафиксировал рекорд — максимальное с 1996 года (период начала мониторинга) превышение предложения валюты населением над спросом в объеме 1,6 млрд долларов. Это на 29% больше, чем предыдущий рекорд, который был в марте: тогда чистое предложение валюты составило 1,3 млрд. Об этом в четверг пишут «Ведомости».

Это не единственный рекорд: в апреле банки вывезли из страны 2,7 млрд долларов наличной валюты, на 20% больше, чем в марте. В результате чистый вывоз наличной иностранной валюты составил 2,6 млрд долларов — максимальное значение за весь период наблюдения, отметил Центробанк.

«При этом пока вкладчики не торопятся конвертировать в рубли, ранее размещенные в банках валютные вклады. Многие ждут осени, чтобы понять, будет ли укрепление рубля долгосрочным трендом или будет вторая волна его девальвации», — говорит член правления Банка Сосьете Женераль Восток Иван Анисимов. Спрос на валюту среди тех, кому она нужна, продолжил сокращаться, несмотря даже на майские праздники, когда валюту покупают перед отдыхом за рубежом. В апреле спрос населения на наличную иностранную валюту по сравнению с мартом уменьшился на 6% до 5,6 млрд долларов. Его объем был ниже аналогичного показателя в апреле 2007 и 2008 годов на 18 и 7% соответственно, отметил ЦБ.