Бразилия предоставит Международному валютному фонду (МВФ) кредит в размере 10 млрд долларов. Об этом сообщил накануне ее министр финансов Гиду Мантега, передает ИТАР-ТАСС.

«Это вклад, который Бразилия делает для того, чтобы МВФ мог помочь странам, особенно развивающимся, в условиях кризиса», — сказал он, добавив, что на эти деньги будут приобретены специальные права заимствования (СПЗ) — расчетная единица фонда.

Валютные резервы крупнейшего государства Латинской Америки равняются в настоящий момент около 200 млрд долларов и состоят из американских долларов, ценных бумаг казначейства США и СПЗ.

Бразилия, таким образом, вошла в «клуб» 47 стран — кредиторов МВФ. Принципиальное согласие на это президент Луис Инасиу Лула да Силва дал в апреле на антикризисном саммите «большой двадцатки» в Лондоне.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан откликнулся на решение бразильских властей очередным приветственным заявлением. Ранее он точно так же выражал признательность Китаю, согласившемуся вложить в будущие бонды МВФ до 50 млрд долларов. А в конце мая о намерении поддержать фонд первой из стран БРИК объявила Россия. По объему ее возможные будущие инвестиции — такие же, как у Бразилии.