UC Rusal получила новую отсрочку по выплатам кредитов — до 28 июля. К 11 июня компания надеялась подписать соглашение о реструктуризации 7,4 млрд долларов долга перед иностранными банками. Но уложиться в этот срок не удалось. Переговоры с кредиторами идут успешно, считает представитель UC Rusal Вера Курочкина, но банки ждали решения ВЭБа по реструктуризации долга компании, пишет газета «Ведомости» в четверг.

Всего UC Rusal должна банкам 14 млрд долларов, из них около 2,1 млрд — российским и 4,5 млрд — ВЭБу. Кредиторы UC Rusal, включая ее акционера Михаила Прохорова (2,8 млрд долларов), хотят, чтобы компания договорилась о реструктуризации долгов со всеми одновременно. Наблюдательный совет ВЭБа 1 июня решил, что кредит UC Rusal может быть продлен до октября 2010 года. Холдинг хотел более длинной рассрочки, ведь западным банкам компания предлагает двухлетний мораторий на платежи с последующим погашением кредитов в течение 5—10 лет. Это вызвало вопросы у некоторых кредиторов, признает один из источников, близких к UC Rusal, но, скорее всего, их удастся решить.

То, что кредиторы согласились на дополнительную отсрочку, само по себе хороший сигнал, говорит аналитик ВТБ Капитала Александр Пухаев. Представители нескольких банков — кредиторов UC Rusal (Societe Generale, Natixis, Calyon, ING Bank, BNP Paribas, Credit Suisse) не ответили на запросы «Ведомостей». Единственный, кто категорически не согласен на реструктуризацию долга UC Rusal, — Альфа-Банк. Компания должна ему около 100 млн долларов и в среду проиграла в московском арбитраже второй иск. Суд решил взыскать с «Русал Саяногорска» 11,9 млн долларов просроченной задолженности в пользу банка, узнал корреспондент «Ведомостей» в суде. 26 мая аналогичное решение было принято по иску Альфа-Банка на 73,8 млн долларов к другой «дочке» UC Rusal — СУАЛу. Курочкина говорит, что ее компания подаст апелляцию.