Совет Национального банка Украины (НБУ) решил рекомендовать правлению снизить учетную ставку, приблизив ее к показателю инфляции. Об этом сообщил накануне председатель совета НБУ Петр Порошенко. По его словам, рефинансирование под 16—17% является дорогим и снижает конкурентоспособность экономики.

Совет НБУ отметил определенную положительную динамику: прекращение оттока депозитов из банков, стабилизацию валютного рынка и показателей инфляции, которые, если воздержаться от административных мер по повышению тарифов на коммунальные услуги и энергию, можно удержать на уровне 12—13%.

На сегодняшний день остатки на корреспондентских счетах банков составляют 21 млрд гривен(около 2,8 млрд долларов), что больше, чем в прошлом году. Совет решил дополнительно направить 1,7 млрд гривен (224 млн долларов) в резервы под выданные кредиты. Разница между доходами и расходами НБУ в сумме 8,6 млрд гривен (1,131 млрд долларов) за текущий год частично будет направлена в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, а остальное — в госбюджет.

Порошенко заявил, что суверенные выплаты во втором полугодии будут составлять 2 млрд долларов, а финансового и корпоративного сектора — 12,4 млрд. «Нет сомнения в том, что суверенные и квазисуверенные выплаты будут осуществлены. Выплаты корпоративного сектора будут зависеть от эффективности его работы с кредиторами», — сказал председатель совета НБУ.