Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз понизил прогноз по экономике Молдавии и теперь предрекает сокращение ВВП минимум на 9% по итогам 2009 года. Как сообщили РБК в постоянном представительстве МВФ в республике, об этом заявил по итогам визита в Кишинев руководитель миссии фонда, начальник его европейского департамента Грэм Джастис. Ранее МВФ прогнозировал спад на 5%, ожидая, что в номинальном выражении ВВП сложится в сумме 63,7 млрд леев (5,7 млрд долларов).

Джастис отметил, что, как и в большинстве стран региона, мировой экономический кризис оказал серьезное воздействие на Молдавию. Глава миссии подчеркнул, что рынок молдавского экспорта сократился, а прямые иностранные инвестиции и перечисления от лиц, работающих за рубежом, резко снизились. Ожидается, что дефицит по счету текущих операций в Молдавии останется значительным, несмотря на быстрое уменьшение объема импорта. «Имеются вызывающие обеспокоенность признаки дефляции», — добавил он.

По оценкам экспертов МВФ, вследствие низкого уровня притока капитала образуется значительный дефицит внешнего финансирования. Специалисты фонда полагают, что, если власти Молдавии не предпримут дополнительные меры, дефицит бюджета в текущем году превысит 11% ВВП.

Джастис также указал, что массивные валютные интервенции в размере более 500 млн долларов для защиты национальной валюты — молдавского лея — привели к снижению конкурентоспособности, а также к выводу ликвидности из финансовой системы, что ослабило возможности банков предоставлять кредиты национальной экономике.