Коммерческий банк Приморья под гарантию губернатора края Сергея Дарькина предоставил в четверг кредит на сумму более 6 млн рублей для полного погашения долга по зарплате работникам предприятия «Русский вольфрам», сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации региона.

Половина жителей поселка Светлогорье с населением около тысячи человек, работали на комбинате «Русский вольфрам», который остановлен в начале года. Работники простаивающего предприятия 4 апреля на митинге потребовали выкупить производство в государственную собственность и погасить долги по зарплате, которые на день акции протеста превысили 9 млн рублей. Часть задолженности собственник погасил после митинга. Президент РФ Дмитрий Медведев в среду в ходе видеоконференции поручил дальневосточному полпреду Виктору Ишаеву и губернатору Приморского края Сергею Дарькину довести до конца решение проблемы комбината. Он также пригрозил увольнять губернаторов, которые не могут самостоятельно решать проблемы выплаты зарплат и безработицы. Кроме того, глава государства поручил полпредам провести совещания с губернаторами и «простимулировать» их к более активной работе по этим проблемам.

«В четверг все работники предприятия «Русский вольфрам» получат полный расчет по заработной плате. Средства для погашения задолженности были предоставлены банком под гарантию губернатора края Сергея Дарькина. Общая сумма долга по заработной плате перед работниками предприятия составляет 6,3 млн рублей», — уточнил собеседник агентства.