Нефтяные котировки на азиатских торгах в четверг выросли выше 72 долларов за баррель, продолжив подъем двух предыдущих сессий благодаря данным о сокращении запасов «черного золота» в США, которые внушили инвесторам надежду на возобновление роста мирового спроса.

Управление энергетической информации США (EIA) сообщило в среду, что запасы нефти снизились за минувшую неделю, завершившуюся 5 июня, на 4,4 млн баррелей до 361,6 млн, бензина — на 1,6 млн до 201,6 млн, а дистиллятов — на 300 тыс. до 149,7 млн.

Аналитики ожидали, что запасы нефти сократятся на 400 тыс. баррелей, бензина — увеличатся на 800 тыс., дистиллятов — на 1,4 млн.

По отношению к уровню закрытия в США в пятницу, цены на нефть прибавили более 5%. Если сравнивать с минимумом прошлой зимы — около 30 долларов за баррель, то котировки возросли более чем вдвое благодаря вере инвесторов в восстановление мировой экономики.

К 9:35 мск июльские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 61 цент до 72,94 доллара за баррель, немного не дотянув до восьмимесячного максимума. В среду они прибавили 1,32 доллара и к закрытию торгов в Нью-Йорке стоили 71,33 за баррель.

Июльские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent добрали 52 цента до 71,32 доллара за баррель.

«Хотя прошлая неделя стала исключением, налицо тенденция к сокращению излишних запасов. Нефтяные котировки продолжают карабкаться к отметке 75 долларов за баррель и могут ее перерасти. Похоже, наш прогноз, что в 2010 году средняя цена на нефть составит 85 долларов за баррель, начинает сбываться», — говорится в еженедельном докладе Barclays Capital.