Молдавия планирует до конца года получить от Международного валютного фонда кредит на сумму примерно 200 млн долларов. Как сообщили РБК в правительстве республики, такое заявление сделала накануне премьер-министр Зинаида Гречаная после первого заседания нового Кабинета министров.

Она отметила, что выделение этих средств станет возможным после подписания Кишиневом с МВФ осенью новой программы финансирования. Гречаная подчеркнула, что в ходе переговоров правительства Молдавии с фондом об этой программе, которые длились 10 дней, стороны практически пришли к консенсусу, однако представители МВФ решили вернуться к данному вопросу, когда будут избраны новые парламент и президент страны и назначено новое правительство.

Ранее сообщалось, что молдавские власти начали переговоры с МВФ о подписании новой программы финансирования республики, которая призвана заменить Программу финансирования в рамках механизма экономического роста и сокращения бедности (PRGF), срок действия которой истек 4 мая.

PRGF представляет собой льготный механизм МВФ для стран с низким уровнем дохода. Кредиты PRGF предоставляются с годовой ставкой 0,5% и погашаются в течение 10 лет со льготным периодом 5,5 года по выплате основной суммы. Объем договоренности PRGF с Молдавией составляет около 168 млн долларов, из которых приблизительно 133 млн фактически выделено республике до настоящего времени.