Экономика Великобритании в марте преодолела пиковый спад производства и теперь вступила в стадию восстановления, считает авторитетный британский Национальный институт экономических и социальных исследований. Согласно обнародованным в четверг показателям, худшие времена для британской экономики остались позади, и в настоящее время практически во всех ее отраслях — от промышленного производства и рынка недвижимости до розничной торговли и экспорта — наблюдается оживление.

В подтверждение своего вывода Институт приводит данные о росте британской экономики в апреле на 0,2% и в мае на 0,1%, передает ИТАР-ТАСС.

Центр также указывает на оживление в мае производства в сфере автомобилестроения — на 8,5%, в фармацевтической отрасли — на 5,5% и так далее. По мнению экспертов, все эти показатели — хотя и далекие от докризисных — свидетельствуют о завершении периода рецессии и о начале оздоровления национальной экономики. «Данные последних нескольких месяцев говорят о том, что мы, вероятно, достигли дна экономического спада», — заявил директор службы прогнозирования института Рэй Бэррелл.