Начавшись с разнонаправленного движения, индексы на российских фондовых площадках пошли вниз. По состоянию на 11:20 мск индекс РТС составил 1 115,93 пункта (-0,53%), индекс ММВБ — 1 118,11 (-1,37%).

«Российский рынок открывается на умеренно негативном внешнем фоне, — говорит ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова. — Америка в ходе последних торгов потеряла менее 0,5%, фьючерсы приближаются к нулевой отметке. Нефть остается на высоких уровнях, однако, с нашей точки зрения, сегодня этот фактор не сможет поддержать отечественный рынок». По ее мнению, пока будут преобладать коррекционные настроения и господство продаж на протяжении всего дня.

«В условиях нейтрального внешнего фона и предпраздничного дня мы не ждем изменения ситуации на российском рынке акций», — говорит аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. Он считает, что российскому рынку сегодня вряд ли стоит ожидать выхода фондовых индексов на новые рубежи. «Снижение активности на рынке в летний период начинает уже проявляться», — полагает он.

Елена Лощакова напоминает, что в конце дня выйдут данные по США, которые могут негативно повлиять на российские фондовые индексы. «В преддверии праздников и разрешения шортов мы не рекомендуем инвесторам совершать покупки, — говорит она. — Скорее всего, сегодня большая часть инвесторов сделает выбор в пользу фиксации прибыли».