Сотрудники управления ФСБ России по Новосибирской области задержали местного жителя по подозрению в незаконной банковской деятельности. Об этом сообщил в четверг пресс-центр УФСБ.

Установлено, что в результате работы подпольного банкира в теневую экономику выведено свыше 2 млрд рублей, что превышает — для сравнения — годовой бюджет Бердска, города-спутника Новосибирска с населением более 90 тыс. человек.

Проведены обыски в особняке подозреваемого и в офисах принадлежащих ему компаний. Оттуда, а также из его личной банковской ячейки конфисковано около 240 тыс. евро, около 1,4 млн рублей, свыше 37 тыс. долларов. Кроме того, изъяты договоры на обслуживание юрлиц, банковские карты с образцами подписей руководителей организаций, около 70 печатей и различные документы подконтрольных гражданину фиктивных фирм, зарегистрированных в том числе в офшорных зонах.

«По версии следствия, подпольный банкир систематически за вознаграждение оказывал услуги юридическим лицам, осуществляя транзит и обналичивание денежных средств. При осуществлении указанных финансовых операций он использовал банковские счета различных подконтрольных ему коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц», — сообщили в управлении ФСБ.

Там отметили, что «ни лично подозреваемому, ни принадлежащим ему коммерческим организациям лицензия Банка России не выдавалась».

Возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса РФ (незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере). Задержанный находится в следственном изоляторе.