Курс европейской валюты, падавший к доллару в понедельник и в среду, но росший к нему во вторник, утром в четверг снова продемонстрировал тенденцию к росту на опасениях инвесторов относительно состояния и перспектив экономики США и заявлениях представителя российского Центробанка.

В ходе утренних торгов в Германии курс евро к доллару поднялся до 1,4045 по сравнению с 1,397 доллара в среду, передает агентство Associated Press. «Доллар остается под давлением на нескольких фронтах, — заявил агентству старший валютный аналитик Calyon Стюарт Беннет. — К этим (старым) основаниям для беспокойства добавились замечания России о том, что она сократит объем инвестиций в казначейские обязательства США».

Заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил днем ранее, что Банк России может сократить долю вложения международных резервов РФ в казначейские облигации США с нынешних 30%. «Исторически сложилась высокая доля вложений в ценные бумаги суверенного долга и американского особенно. Сейчас будет несколько сокращаться эта доля, поскольку открылось окно возможностей, прояснилась ситуация с зарубежными банками», — сказал Улюкаев, добавив, что ЦБ вновь будет наращивать долю вложений международных резервов РФ в депозиты иностранных банков и в операции РЕПО. Он также напомнил, что в IV квартале до 10 млрд долларов будет вложено в облигации МВФ.