Крупнейший по количеству жителей американский штат Калифорния вновь оказался на грани банкротства. Об этом заявил его главный аудитор Джон Чанг, передает ИТАР-ТАСС.

Экономика штата уже через 50 дней рухнет, если губернатор Арнольд Шварценеггер не предпримет срочные шаги по преодолению бюджетного дефицита в 24,3 млрд долларов, отметил ревизор. Чанг особо подчеркнул, что доходы Калифорнии в мае сократились на 17,7%, или на 1,14 млрд долларов, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. «Без незамедлительных действий со стороны губернатора и парламентариев штата через 50 дней неизбежно падение исполнительной ветви власти в Калифорнии», — предупредил аудитор.

По его данным, финансовые поступления от подоходного налога снизились в мае в штате на 39,3%, а от налогов на прибыль предприятий — на 52,1%. Одновременно на 7,6% уменьшились поступления от налога с продаж. «Единственным выходом является действительно сбалансированный бюджет, иначе мы столкнемся с худшим дефицитом ликвидности со времен Великой депрессии», — указал Чанг.

Экономический кризис больно ударил по Калифорнии. Уровень безработицы там превысил недавно отметку 11%, а персональные доходы калифорнийцев упали впервые с 1938 года. Это привело к резкому сокращению налоговых поступлений в бюджет штата.

Новый фискальный год начинается в Калифорнии 1 июля. Ее население составляет 36,5 млн человек. В этом штате проживает каждый восьмой американец.