Больше всего средств из России было перечислено в 2008 году в Китай — 4,3 млрд долларов. Об этом говорится в материалах Банка России. В основном эти операции совершались нерезидентами, перечисления которых характеризовались более высокой по сравнению с переводами резидентов средней суммой одной операции — 24 тыс. долларов, что в 30 раз выше средней суммы одного перевода нерезидента в страны СНГ.

Более половины всего объема переводов в Китай приходилось на Дальневосточный и Уральский федеральные округа, при этом средняя сумма одного перевода из Амурской области превышала 180 тыс. долларов. По оценкам, эти перечисления связаны не столько с безвозмездными переводами, сколько с расчетами за товары, ввозимые на территорию России без надлежащего таможенного оформления.

В целом в географическом распределении трансграничных переводов преобладали операции со странами дальнего зарубежья: в 2008 году их оборот равнялся 35,9 млрд долларов, тогда как со странами СНГ — 15,9 млрд (в 2007-м — 28,5 млрд и 11,5 млрд соответственно). Сальдо операций было отрицательным как со странами дальнего зарубежья, так и со странами СНГ. Чистый отток денежных средств из России в страны дальнего зарубежья увеличился на 55% до 18,3 млрд долларов. Аналогичный рост чистого оттока наблюдался в страны СНГ.

К основным странам — получателям денежных средств от физических лиц из России относились Китай, Швейцария, Узбекистан, Таджикистан, Украина, Соединенные Штаты. Доля переводов в структуре выплат в каждую из этих шести стран превышала 5% от общего объема. В совокупности они обеспечили более 43% всех переводов за рубеж.