Эксперты Европейского центрального банка (ЕЦБ) опасаются, что затянувшаяся рецессия может вызвать крах крупнейших европейских банков, что приведет к новой волне финансового кризиса в 2010 году, сообщает в четверг британская газета Daily Telegraph со ссылкой на представителей ЕЦБ. Учитывая такой сценарий, эксперты ЕЦБ намерены оценить потенциальные риски, с которыми могут столкнуться 25 крупнейших европейских банков.

Как сообщает издание, эксперт ЕЦБ по финансовой стабильности Дехан Крусеч (Dejan Krusec) считает, что банки, за которыми будет вестись наблюдение, способны продержаться на плаву в ходе текущего кризиса только в том случае, если восстановление экономики будет быстрым (V-образным). В противном же случае — то есть если период экономического спада затянется, банки, а вместе с ними и финансовая система всей еврозоны, окажутся под угрозой.

«Если (восстановление экономики) будет U-образным, у банков будут проблемы. Мы наблюдаем за 25 банками, которые являются стратегически важными», — заявил Крусеч в ходе конференции международного рейтингового агентства Fitch. «Проблема не в 2009 году. Банки еврозоны располагают достаточным капиталом, чтобы покрыть убытки. Проблемным является 2010 год. Мы обеспокоены длительностью (рецессии)», — сказал эксперт.

В начале июня глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что, по прогнозам, оздоровление европейской экономики наступит в середине 2010 года. При этом регулятор ухудшил прогноз для экономики еврозоны — в 2009-м рецессия, по мнению специалистов, составит 4,6%, а не 2,7%, как предполагалось ранее, а в 2010 году — 0,3% (вместо нулевого прироста экономики).