Мировые цены на цветные металлы вновь резво выросли и достигли рекордного в этом году уровня на фоне дешевеющего доллара. Как передает корреспондент РИА Новый Регион, в среду по итогам торгов на лондонской бирже LME существеннее всего подорожал никель. Тонна этого металла взлетела в стоимости на 5,09% до максимальной отметки этого года — 15 395 долларов.

Повышение цен затронуло все металлы этой группы. В частности, олово подорожало на 4,62% до 15 850 долларов за тонну. Медь уверенно преодолела психологический ценовой уровень 5 000 долларов за тонну. По итогам торгов на LME стоимость этого металла подскочила на 2,64% — до 5 180 долларов. Тонна алюминия повысилась в цене на 2,44% до 1 638 долларов, цинка — на 2,75% до 1 607,5, свинца — на 3,22% до 1 744,5.

По оценкам аналитиков, рынок металлов, как и нефтяной, также может переживать атаку спекулянтов. Инвесторы вкладывают избыточную ликвидность в сырье, задувая новый «финансовый пузырь». Эксперты полагают, что такой рекордный рост цен неадекватен состоянию реального сектора экономики, переживающего сейчас глубокий кризис.

Примечательно, что в последнее время появились сообщения о возможном банкротстве в США ряда компаний, специализирующихся на дистрибуции цветных металлов и продукции на их основе. Событием, сигнализирующим о возможности этого негативного процесса, является объявленное фирмой Manhattan Brass & Copper закрытие в срок до 18 июня ее нью-йоркского сервисного металлоцентра Maspeth. «Мы — жертва серьезного спада рынка цветных металлов, вызванного экономическим кризисом», — отметил представитель компании. Manhattan Brass & Copper была создана 71 год тому назад, однако не сумела «удержаться на плаву» в нынешних непростых условиях. Компания пыталась найти покупателя на СМЦ Maspeth и поэтому будет вынуждена распродать его имущество по частям с аукциона.