Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» погасила кредит на 1,85 млрд долларов, полученный около года назад в рамках сделки РЕПО, говорится в сообщении компании. В качестве обеспечения по сделке была использована часть акций ОАО «НК «Роснефть», находившихся в собственности ее 100-процентной «дочки» ООО «РН-Развитие». В рамках погашения кредита акции были выкуплены «РН-Развитием», в результате чего количество акций «Роснефти», принадлежащих этому обществу, вновь увеличилось до 1 млрд, что соответствует 9,44% от уставного капитала компании.

В соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета, акции ОАО «НК «Роснефть», принадлежащие ООО «РН-Развитие», являются казначейскими и отражаются соответствующим образом в консолидированной отчетности компании по US GAAP. Финансирование сделки РЕПО осуществлялось синдикатом международных банков, в состав которого входили Barclays Bank PLC, BNP Paribas, Credit Suisse Securities (Europe) Limited, JP Morgan Securities LTD, Morgan Stanley & Co. International PLS, Nexgen Capital Limited, Societe Generale, The Royal Bank of Scotland PLC. Barclays Bank PLC выступал в роли кредитного агента и организатора сделки.

С 30 сентября 2007 года «Роснефть» сократила чистый долг более чем на 8,5 млрд долларов до 19,2 млрд по состоянию на 31 марта 2009-го и ожидает его дальнейшего сокращения во втором квартале 2009 года. Кроме того, недавно «Роснефть» подписала соглашение о привлечении 20-летнего кредита на сумму 15 млрд долларов от Банка развития Китая. «Сумма, срок и стоимость кредита являются беспрецедентными для российского и международного рынка корпоративных займов. Данные достижения наряду с сокращением затрат и увеличением рентабельности существенно усилили финансовое положение компании, дополнительным свидетельством чего является снижение отношения чистого долга к EBITDA до 1,2 к концу 2008 года», — говорится в сообщении.