Председатель Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах выступает за пролонгацию кредитов НАК «Нафтогаз Украины» со стороны Ощадбанка и Укрэксимбанка. Об этом он заявил в четверг на совещании по вопросам «Нафтогаза» с участием президента страны Виктора Ющенко.

По его словам, для «Нафтогаза» может стать проблемой выплата краткосрочных кредитов, взятых в этих банках, поэтому необходимо реструктурировать долг перед ними, продлив срок уплаты кредитов. По мнению Стельмаха, «существует большой риск невозвращения», если не пролонгировать кредиты. Он также заявил, что ему непонятно, почему «Нафтогаз» делает «такие большие налоговые отчисления», когда нет прибылей. «Финансовая отчетность «Нафтогаза» не раскрывает этот вопрос», — сказал Стельмах. Он считает, что необходимо рекапитализировать НАК «Нафтогаз Украины», чтобы дать ей возможность и в дальнейшем привлекать внешние и внутренние кредитные заимствования.

«Нафтогаз Украины» является монополистом по транспортировке газа, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти на Украине.