Москва в 2009 году опустилась в списке наиболее дорогих городов мира для иностранных рабочих и служащих с 5-го на 23-е место, сообщается в исследовании консалтинговой фирмы ECA International. Тем не менее российская столица опередила такие города, как Шанхай, Нью-Йорк и Милан. Лидером списка, как и в прошлом году, стала столица Анголы Луанда, опередив Токио. В пятерку попали еще 3 японских города — Нагоя, Йокогама и Кобе. В прошлом году все эти города находились лишь во второй десятке.

Причиной дороговизны Луанды стал экономический бум, начавшийся в Анголе в 2002 году после окончания длившейся 27 лет гражданской войны. Подъем в стране привлек множество иностранных рабочих и специалистов. Однако из-за слабо развитой инфраструктуры и низкого уровня промышленного развития большую часть продуктов питания, стройматериалов и другой продукции приходится ввозить из-за рубежа. Эти факторы привели к тому, что аренда квартиры с электро- и водоснабжением в столице Анголы стоит 15 тыс. долларов в месяц. Стоимость стандартного обеда в кафе составляет более 100 долларов, а привезенный из Европы сыр обходится в 15 долларов за кусок. При таких ценах большая часть населения Анголы живет в нищете. Доход двух третей жителей страны составляет менее 2 долларов в день.

Самым дешевым среди представленных в исследовании городов, оказался Масеру, столица еще одного африканского государства — Лесото.