Российская экономика находится в состоянии глубокого спада: уровень безработицы растет, а объемы производства падают; но некоторые политики и экономисты беспокоятся, что евразийский гигант может выздороветь слишком быстро, пишет Reuters. Они волнуются, что давно откладывавшиеся реформы, призванные повысить конкурентоспособность бизнеса и эффективность государства, не произойдут, если Россия быстро придет в норму, вновь похоронив свои проблемы под мощным фонтаном нефтяных денег.

Агентство отмечает, что либеральные деловые круги и некоторые чиновники из ближайшего окружения Медведева используют кризис, чтобы доказать необходимость широких реформ, среди которых борьба с коррупцией, усиление гарантий прав собственности, обеспечение независимости судебной власти, реформа пенсионной системы, призванная создать национальные пулы сбережений, улучшение транспортной инфраструктуры, направленное на уменьшение издержек компаний, а также сокращение бюрократических препон и дорогостоящего регулирования. В конечном итоге подобные реформы могли бы помочь России избавиться от ее зависимости от природных ресурсов и привести к созданию более диверсифицированной и стабильной экономики.

«Существует страх, что цены на нефть вновь начнут расти, реформ не будет, а это подвергнет Россию продолжительному действию циклов бума и спада, в котором она находится последние 20 лет. Сейчас идеальное время для проведения реформ», — говорит главный аналитик инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» Роланд Нэш.

Один из российских министров, согласившийся высказаться на условиях анонимности, так как он не уполномочен комментировать эту ситуацию официально, согласен с аналитиком. «Мы очень довольны этим кризисом. Наша история показывает, что структурные реформы происходят только тогда, когда все плохо», — признался он.