Министр по делам бизнеса Великобритании Питер Мандельсон (Peter Mandelson) намерен потребовать от ЕС больших усилий, направленных на повышение занятости и стимулирование экономики, в том числе предложить выделение кредитов компаниям на 50 млрд евро (70 млрд долларов), сообщает Bloomberg.

Мандельсон хочет ввести до 1,6 тыс. новых правил, направленных на укрепление единого рынка ЕС, а также на борьбу с продавливанием мер по защите своих экономик со стороны национальных правительств. «Независимо от того, насколько сильно спад может соблазнить нас на действия в защиту национальных экономик, в ближайшие 5 лет от нас потребуется еще больше европейских настроений», — подчеркнул он.

Британский министр готовится к встрече в Берлине со своим немецким коллегой Карлом-Теодором цу Гуттенбергом (Karl-Theodor zu Guttenberg). В частности, речь пойдет о продаже автопроизводителя Opel, принадлежащего американской General Motors Corp., компании Magna International Inc. Правительство Великобритании стремится сохранить 5,5 тыс. рабочих мест на заводах GM и не отказывается от возможности предоставления госпомощи бренду Vauxhall.

Что касается кредитования европейских компаний, то Мандельсон намерен предложить сделать это за счет средств Европейского инвестиционного банка в размере 50 млрд евро в течение ближайших 2 лет. В частности, это поможет предприятиям финансировать инфраструктурные проекты. Министр также выступает за активизацию усилий по снижению бюрократических издержек для малого бизнеса на 10 млрд евро.