Согласно данным отчета правительства Германии, земли бывшей ГДР лучше справляются с кризисом, чем западные районы страны. Ожидается, что спад экономических показателей в новых федеральных землях составит в текущем году 5%. Предполагается, что в масштабах всей страны этот показатель составит −6%, сообщает Deutsche Welle.

В докладе, подготовленном министром транспорта, строительства и городского развития Вольфгангом Тифензее (Wolfgang Tifensee), который также является уполномоченным федерального правительства по делам новых земель, отмечается, что к 2019 году восточные регионы могут почти сравняться по экономическому потенциалу с такими структурно слабыми западными землями, как Рейнланд-Пфальц и Нижняя Саксония.

По мнению авторов доклада, восточные земли меньше страдают от последствий экономического кризиса, чем западные. Это объясняется в первую очередь тем, что на востоке выше доля малых и средних предприятий, способных реагировать более гибко, а также тем, что восточногерманская экономика менее зависима от экспорта. Разрыв между старыми и новыми землями в условиях кризиса должен еще больше сократиться. Уже в последние годы уровень производства на душу населения на востоке страны достиг 71% от западного (в 2000 году он составлял 67%). В последние 3 года промпроизводство выросло на востоке на 7,5%, тогда как на западе — на 4,3%.

Между тем половина жителей Германии хотела бы вернуть реальные или мнимые «достижения социализма». На востоке страны, на территории бывшей ГДР, по ним испытывают ностальгию целых 84% населения. Почти 40% приветствовали бы очередную попытку построить социализм на немецкой земле. Людей не пугает все еще сохраняющаяся отсталость востока страны. Несмотря на вливание миллиардов евро в экономику ГДР, восточные земли продолжают страдать от высокой безработицы и относительно низкого ВВП на душу населения. Миграция — также острая проблема в этой части страны.