Объем сделок прямого РЕПО с Банком России на двух аукционах в четверг снизился на треть по сравнению со средой — до 10,2 млрд рублей с 15,4 млрд, свидетельствуют данные ЦБ.

На утреннем аукционе банки взяли 9,927 млрд рублей при лимите в 15 млрд. Спрос был удовлетворен полностью. Средневзвешенная ставка составила 8,95% годовых. На вечернем аукционе объем заключенных сделок составил 0,308 млрд рублей, средневзвешенная ставка — 9,15% годовых.

Эксперты отмечают комфортную ситуацию с ликвидностью, способствующую снижению спроса на краткосрочное рефинансирование в ЦБ. В среду банки получили ресурсы по итогам двух беззалоговых аукционов ЦБ (около 61 млрд рублей). Кроме того, продолжился приток рублевой ликвидности с валютного рынка — по оценкам экспертов, ЦБ в среду купил на внутреннем рынке около 1 млрд долларов. Однодневные ставки рынка МБК остаются на уровне 6% — заметно ниже ставки однодневного РЕПО с ЦБ.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.