Кипрские владельцы Инвестиционного Банка Кубани (ИБК) готовятся к «быстрому и значительному расширению операций на юге России». Об этом сообщил в четверг глава Кипрского банка развития (КБР) Такис Таушанис. В интервью ИТАР-ТАСС он рассказал, что в результате недавних перемен в форме собственности Кипрского банка развития и проведенной оценки деятельности банка в России его руководство приняло решение активно разворачивать бизнес на российском рынке. «Новый бизнес-план по расширению присутствия ИБК в России находится на рассмотрении совета директоров КБР и должен быть одобрен в скором времени. В наших ближайших планах — увеличение собственных средств банка, усиление команды менеджеров за счет специалистов как из России, так и с Кипра, открытие новых отделений», — заявил он.

Инвестиционный Банк Кубани был образован в соответствии с протоколом о развитии Краснодарского края, который подписали 15 лет назад президенты России, Республики Кипр и Греции, напомнил Таушанис. Он был создан с участием капиталов Кипрского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития в соотношении 75 и 25%. Однако примерно полтора года назад КБР полностью выкупил долю ЕБРР и стал 100-процентным акционером ИБК.

15 месяцев назад Кипрский банк развития был приватизирован, после того как правительство республики продало свои акции в банке. Это и предопределило изменения в подходе к операциям его дочернего банка в России. «Сегодня Инвестиционный Банк Кубани — это небольшая финансовая компания, где работают 20—22 человека. Но в скором времени все изменится. Центром нашей деятельности будет оставаться Краснодар и юг России. Конечно, мы надеемся открыть представительство и в Москве, но перебираться туда не собираемся. Мы хотим быть региональным игроком на российском рынке», — подчеркнул Таушанис. По его словам, клиентская база ИБК — мелкие и средние предприятия реального сектора экономики юга России.