Решение вести переговоры по присоединению к ВТО России, Белоруссии и Казахстана как единой таможенной территории является своевременным и особенно актуально в условиях кризиса, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства в четверг.
По словам премьера, это позволит реализовать курс на более тесную интеграцию экономик трех стран в мировое хозяйство. Это решение тем более актуально, что «в условиях мирового кризиса… многие производители высокотехнологичной продукции стараются сбросить ее на рынки третьих стран по демпинговым ценам», добавил Путин.

Как сообщалось, решение о присоединении к ВТО в качестве единой таможенной территории было принято во вторник по итогам переговоров глав правительств России, Белоруссии и Казахстана — стран, входящих в Таможенный союз. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов пояснил тогда, что Россия от лица Таможенного союза обратится к ВТО с просьбой прекратить переговорный процесс о вступлении в эту организацию на национальном уровне России, Белоруссии и Казахстана. До этого Россия вела переговоры о вступлении в ВТО 16 лет.

Путин сказал, что работа с евразийскими партнерами по зоне свободной торговли будет продолжаться. При этом она будет проходить в тесном взаимодействии с партнерами по Таможенному союзу, «чтобы эти процессы не вступили в противоречие». Основные направления таможенно-тарифной политики России на 2010—2012 годы, которые рассматриваются в четверг на заседании правительства РФ, также должны быть увязаны с решением о создании Таможенного союза, отметил премьер. Он напомнил, что в рамках «тройки» России, Белоруссии и Казахстана был одобрен проект единого таможенного тарифа. «Это позволит запустить работу на практике и создать Таможенный союз уже с 1 января 2010 года», — отметил Путин.