Как пишет The Financial Times, в настоящее время латвийское правительство отчаянно пытается предотвратить девальвацию национальной валюты — лата. Кризис в этой прибалтийской стране похож на ситуацию, в которой оказалась Аргентина в 2000—2001 годах: глубокая рецессия, вызванная международным финансовым шоком, внезапный отток капитала и необходимость сокращать огромный внешний долг, усугубленный нестабильностью валюты.

Так же, как в свое время в Аргентине, Международному валютному фонду приходится иметь дело с очень сильным нежеланием местных властей допустить девальвацию валюты, несмотря на макроэкономическую конъюнктуру. Однако, объясняет автор, удешевление лата необходимо для восстановления конкурентоспособности страны. Без этого ей будут грозить дефляция и падение реальных доходов, что, очевидно, лишь усугубит рецессию.

Потребуются, кроме того, и «драконовские» сокращения государственных расходов для стабилизации баланса. Упорядочение бюджета, действительно, усугубит рецессию в краткосрочной перспективе и приведет к дефолту ряда банков и компаний, как это было в Аргентине, однако поможет предотвратить затяжной кризис. Опыт Аргентины подсказывает: если кризис неизбежен, то надо постараться минимизировать его отрицательные последствия, говорится в статье.