Министры Евросоюза договорились о методах совершенствования финансового контроля, но теперь 27 государств-членов разделились во мнениях о новых полномочиях регуляторов рынка, сообщает BBC.

Финансовый кризис указал на пробелы в трансграничном надзоре, что означает влияние институциональных проблем в одной стране на ее соседей. Кроме того, на саммите, который состоится на следующей неделе в Брюсселе, лидерам ЕС придется подумать и о том, сколько властных полномочий получат надзорные органы в масштабах Союза.

Так, в Великобритании опасаются новых правил игры на финансовом рынке, которые могут затронуть благополучие Лондона. Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг (Alastair Darling) заявил, что он доволен планами ЕС «во многих отношениях», однако выступает против предложения дать регулирующим органам Евросоюза полномочия в отношении национального налогообложения.

Новые предложения основаны на докладе, который был представлен в феврале этого года группой во главе с бывшим управляющим директором МВФ Жаком де Ларозьером (Jacques de Larosiere). Европейская комиссия поддержала содержащиеся в нем рекомендации.

В частности, речь идет о создании Европейского совета по системным рискам (ESRС), который призван отвечать за макроэкономический надзор за всеми финансовыми секторами и предотвратить повторение финансового кризиса. Еще одним наднациональным органом станет Европейская система финансового надзора (ESFS), которая должна гарантировать стабильность на уровне отдельных финансовых компаний. Многие детали работы этих органов еще предстоит согласовать, причем основным «яблоком раздора» обещает стать борьба за влияние регуляторов на страны еврозоны.