Великобритания с понедельника, 15 июня, отменяет распоряжение о замораживании активов исландского банка Landsbanki в Соединенном Королевстве в связи с разрешением спора о выплатах британских вкладов, «зависших» в разорившемся Landsbanki, сообщает британское Казначейство (Министерство финансов).

В начале октября 2008 года исландские власти объявили о приостановке выплат по вкладам около 300 тыс. британских вкладчиков в банке Landsbanki и его интернет-подразделении Icesave в связи с банкротством финансового учреждения. Великобритания ответила на это жестким заявлением в адрес властей Исландии и применила антитеррористическое законодательство для замораживания активов Landsbanki в Соединенном Королевстве. Отношения между двумя странами резко осложнились. Лондон и Рейкьявик все это время вели переговоры по поиску взаимоприемлемого решения по возврату вкладов, среди которых были деньги как частных вкладчиков, так и государственных учреждений, полиции, университетов, местных администраций.

Ранее на этой неделе власти Исландии приняли решение о возврате средств в размере, эквивалентном 3,8 млрд евро, британским вкладчикам исландских банков, а также 120 тысячам вкладчиков из Нидерландов. Деньги, которые будут рассматриваться как кредиты с процентами, страна планирует вернуть с 2016 по 2024 годы. Вкладчики же получили компенсации за счет британского и голландского правительств. «В связи с успешным завершением переговоров с исландскими властями и приверженностью правительства Исландии выполнению своих обязательств перед вкладчиками в рамках директивы ЕС по схеме гарантирования депозитов, ордера о замораживании активов утрачивают силу с понедельника, 15 июня», — говорится в сообщении Казначейства.

Разрешение спора уже приветствовал глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд. Он отметил, что достигнутое соглашение «позволит подвести черту под сагой об Icesave и обеспечить британским налогоплательщикам возврат их денег, а исландской экономике — возможности для восстановления». Министр добавил, что «с нетерпением ждет быстрого восстановления отличных отношений, которые царили между Соединенным Королевством и Исландией», и пожелал исландским коллегам успехов на пути к возможной интеграции в ЕС.