Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян направил в четверг письмо председателю Совета Федерации ФС РФ Сергею Миронову с просьбой учесть отрицательное мнение банковского сообщества в отношении принятого Госдумой 11 июня во втором и третьем чтениях проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и статью 65 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Об этом сообщили в пресс-службе АРБ.

«Учитывая, что реализация положений законопроекта неизбежно приведет к негативным последствиям для кредитных организаций, считаем необходимым сообщить, что Ассоциация российских банков не поддерживает указанный законопроект», — подчеркивает президент АРБ.

Законопроект подразумевает, что организации, которые осуществляют управление многоквартирными домами, вправе открывать банковские счета лишь в российских кредитных организациях, акции которых принадлежат РФ или Банку России «в размере, позволяющем определять решения указанных кредитных организаций по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания их учредителей (участников)». «Представляется нецелесообразным предъявлять к кредитным организациям, в которых жилищные организации вправе открывать банковские счета, указанные требования», — говорится в сообщении.

«Отечественное банковское законодательство не предусматривает отличий в правовом статусе кредитных организаций в зависимости от факта участия Российской Федерации или Банка России в их уставном капитале. Введение ограничений для правоспособности кредитных организаций, в уставном капитале которых не участвует Российская Федерация или Банк России, не соответствует концептуальной идее отечественного банковского права об «универсальных банках», а также принципам законодательства о защите конкуренции. При этом необходимо указать, что даже бюджетное законодательство РФ не предусматривает ограничений для правоспособности кредитных организаций, связанных с фактом участия РФ или Банка России в уставном капитале кредитных организаций», — отмечают в АРБ.

«Кроме того, резкое и кардинальное сокращение числа кредитных организаций, имеющих право обслуживать счета жилищных организаций, вызванное реализацией положений законопроекта, приведет к «вымыванию» ликвидности из малых и средних кредитных организаций. Данная ситуация в условиях современных негативных явлений в банковской системе Российской Федерации чревата увеличением дефицита банковской ликвидности и возрастанием финансовых рисков кредитных организаций, не соответствующих рассмотренным необоснованным требованиям», — добавляют в ассоциации.

Ассоциация российских банков не поддерживает законопроект и отмечает «нецелесообразность его принятия», констатировали в пресс-службе.