Банк «Санкт-Петербург» может конвертировать часть субординированного долга в специальные привилегированные акции. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции заместитель председателя правления банка Константин Баландин. Таким образом компания сможет повысить капитал первого уровня. По его словам, в зависимости от сценариев пока речь идет о суммах в 50—100 млн долларов, но окончательное решение будет принято осенью 2009 года.

Вопрос о введении в обращение нового типа привилегированных акций будет рассматриваться акционерами на внеочередном собрании 22 июля 2009 года. В сентябре текущего года совет директоров банка может принять решение о том, будет ли уставный капитал увеличен подобным способом или нет. «Если мы поймем в сентябре, что у нас будут риски потери капитала, то мы можем согласиться на выпуск конвертируемых привилегированных акций», — сказал Баландин. Он добавил, что в случае положительного решения цена размещения акций будет определена в ноябре советом директоров и, возможно, к концу 2009 года размещение акций будет завершено. Привилегированные конвертируемые акции будут выпускаться сроком конвертации 3—5 лет.

В июне банк «Санкт-Петербург» привлек субординированный кредит от ЕБРР в размере 75 млн долларов (завершение сделки ожидается в течение 1—2 недель), а также в мае получил одобрение на кредит от Внешэкономбанка объемом около 1,5 млрд долларов. По словам Баландина, банк намерен обратиться с повторной заявкой во Внешэкономбанк за кредитом после принятия всех законодательных поправок и привлечь от ВЭБа субординированный кредит по схеме 3:1, то есть сумму в 225 млн долларов.

Баландин сообщил, что по состоянию на 1 июня по РСБУ кредитный портфель банка составил 137 млрд рублей, просроченная задолженность — 3% (на начало года — около 1%). По состоянию на 1 апреля уставный капитал банка составляет 19,1 млрд рублей, достаточность капитала — 14,09%. С учетом привлеченных средств от ЕБРР достаточность капитала превысит 16%.