Рынок акций США открылся умеренным ростом в четверг после выхода неплохой статистики, однако инвесторы продолжают опасаться за будущее мировой экономики на фоне резкого удорожания нефти и роста доходности гособлигаций.

К 17:37 мск индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,64% — до 8 794,57 пункта, индекс Standard & Poor’s 500 поднялся на 0,47% — до 943,52, индекс Nasdaq Composite вырос на 0,41% — до 1 860,68.

Розничные продажи в США увеличились в мае на 0,5% по сравнению с апрелем, а число первичных обращений за пособием по безработице сократилось на прошлой неделе больше, чем ожидалось.

В 18:00 мск должны быть опубликованы данные о запасах предприятий в США.

Кроме статистики инвесторы, скорее всего, будут следить за аукционом 30-летних гособлигаций США (в 21:00 мск). Вчера слабые результаты аукциона 10-летних treasuries спровоцировали распродажу на долговом рынке, в результате которой доходность бондов выросла до восьмимесячного максимума.

Участники фондового рынка опасаются, что вслед за доходностью гособлигаций вырастут процентные ставки по различным займам и это помешает наметившемуся восстановлению экономики. Кроме того, рост доходности облигаций может привести к оттоку средств с фондового рынка на долговой. Помимо ситуации на долговом рынке, инвесторов начинает тревожить рост цен на нефть, который также может нанести урон экономике.

В то же время надежду на то, что деловая активность все же начнет восстанавливаться, подкрепили данные о том, что объем инвестиций в Китае резко вырос в мае благодаря антикризисным мерам властей.

Из отдельных акций в центре внимания могут оказаться бумаги Bank of America Corp., выросшие в начале торгов на 2,3%. Брокерская компания KBW повысила рекомендацию по ним до «лучше рынка» с «наравне с рынком», отметив дешевизну бумаг и улучшение финансового положения банка.