Несмотря на все свое нефтяное богатство, Россия может в итоге выйти из финансового кризиса одной из последних, пишет в четверг американский Newsweek. Российские банки «лежат в руинах», а в среду страна «затормозила шедший уже 16 лет процесс вступления во Всемирную торговую организацию», отмечает издание. «Устав осуществлять реформы по предоставленному западными державами списку, Владимир Путин потерял терпение и заявил ВТО, что Россия вступит в нее, только если Белоруссия и Казахстан также смогут присоединиться. Так как ни одна из этих стран не начала еще даже первого этапа переговоров о членстве, вероятно, вступление России откладывается надолго, если вообще когда-нибудь состоится», — пишет автор статьи.

«Это скверная новость, так как России отчаянно необходимо диверсифицировать свою экономику и прекратить целиком зависеть от нефти. Под вопросом даже то, имеет ли смысл включать Россию в БРИК… Нефть маскирует любые проблемы — соотношение долга и ВВП и уровень бюджетного дефицита в России в данный момент выглядят не так плохо, как в некоторых странах, но стоит упасть нефтяным ценам, и все это вылетит в трубу. Коррупция и неэффективность носят тотальный характер, растет безработица (официально она составляет 10%, в реальности, вероятно, намного больше, особенно в промышленных городах), а экономический спад вызвал за последние месяцы ряд уличных протестов», — отмечает Newsweek.

Издание пишет, что «стране нужны экономические реформы и полномасштабная модернизация, причем это относится даже к энергетическому сектору, считающемуся одним из самых неэффективных в мире». «Того факта, что в США и Европе все активнее используется природный газ из нетрадиционных источников, по-хорошему России должно было бы хватить, чтобы не уклоняться от курса на вступление в ВТО. Когда мир перестанет нуждаться в ее энергии, он будет еще хуже переносить ее капризы», — уверен автор.