Мировой ВВП в 2009 году сократится на 3%. Об этом сообщает AFP со ссылкой на прогноз Всемирного банка. «Несмотря на стабилизацию финансовых рынков, безработица и недоиспользование производственных мощностей продолжают увеличиваться, что оказывает давление на глобальную экономику», — отметил президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

О том, что мировую экономику ожидает рецессия, Всемирный банк сказал еще в начале марта 2009 года. Тогда экономисты международной организации заявили, что глобальный ВВП снизится на 1,75%.

Согласно более поздним данным, уровень безработицы в еврозоне в апреле 2009 года вырос до 9,2%, что стало самым высоким значением этого показателя за последние 10 лет. Рецессия в данном регионе оказалась самой сильной со времени введения евро. Так, падение ВВП еврозоны в I квартале стало максимальным с 1995 года, составив 2,5%.

Безработица в США по итогам апреля достигла 8,9% — худшего показателя за последние 26 лет, а ВВП страны сократился в I квартале 2009 года на 5,7% по сравнению с предыдущими 3 месяцами. При этом падение ВВП США в последние 6 месяцев стало самым значительным за последние полвека.