Международное энергетическое агентство (МЭА) впервые за последние 10 месяцев увеличило — на 120 тыс. баррелей в сутки — прогнозный уровень потребления нефти в мире на текущий год. В результате, согласно опубликованной им в четверг новой оценке, в 2009 году мировая экономика будет потреблять 83,3 млн баррелей нефти в сутки.

В своем предельно осторожном комментарии аналитики МЭА отметили, что увеличение потребления нефти в мире «не обязательно свидетельствует о том, что начался экономический подъем». «Возможно, в предыдущие месяцы мы просто достигли «дна» спада», — говорится в докладе. При этом, однако, аналитики указали на то, что в Китае и США наблюдается существенное увеличение объемов потребления нефти, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем независимые эксперты лондонского Сити восприняли повышение Международным энергетическим агентством 11 июня прогнозных уровней потребления нефти как очередной и важнейший показатель быстрого улучшения мировой экономической конъюнктуры. Все показывает, что экономика выходит из кризиса, в ней растет спрос на нефть, что выражается в том числе и в росте цен на нее, заявил ИТАР-ТАСС представитель лондонского отделения американского банка Goldman Sachs.

Так, в четверг днем на мировых рынках цена барреля нефти достигла 72 долларов. Это самый высокий ценовой уровень за последние 8 месяцев.