Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, несмотря на значительное снижение российского ВВП в I квартале, ожидает оживления экономики к концу года.

Ранее в четверг Росстат сообщил о спаде ВВП РФ, по предварительной оценке, на 9,8% в I квартале текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

«У нас оценки были по первому кварталу — 9,5%, по январю — апрелю — 9,8%. При этом мы ожидали некоторого оживления к концу этого года — началу следующего года», — рассказала Набиуллина на брифинге по итогам заседания правительства. «Очень много зависит от эффективности антикризисных мер, от того, насколько мы сейчас продвинемся по решению вопросов финансирования реального сектора, доступа к кредитам», — считает она.

Министр не стала прогнозировать динамику ВВП во II квартале. «Точные цифры по второму кварталу пока не готова назвать», — сказала она. Замминистра экономического развития Андрей Клепач ранее заявлял журналистам, что ожидает улучшения показателя ВВП по итогам II квартала. По его словам, рост ВВП во II квартале по отношению к январю — марту 2009 года может составить от 1,3 до 2,8%, а по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем спад будет в интервале 8,7—10%.

Прогнозы по глубине падения российского ВВП по итогам этого года варьируются от 4 до 8% и ниже. В следующем году в экономике РФ ожидается стагнация.