Торги на российском фондовом рынке в четверг завершились умеренным ростом индексов. Индекс РТС вырос на 0,48% до отметки 1 127,23 пункта. Индекс ММВБ прибавил 0,43% и достиг 1 138,52 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 1,34%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,24%, ГМК «Норильский никель» — на 3,86%, «Роснефти» — на 0,55%. Бумаги ВТБ подешевели на 1,42%, Сбербанка — на 2,70%, «Мосэнерго» — на 1,35%, «Ростелекома» — на 0,03%.

«Наибольший спрос сегодня был сосредоточен в акциях металлургического сектора, — говорит аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Акции нефтегазового сектора торговались без энтузиазма, а бумаги банковского сектора — хуже рынка».

Наталья Выгодина отмечает, что статистические данные из США, опубликованные в 16:30 мск, первоначально принесли на российский рынок позитивные настроения, но в целом существенного влияния на динамику торгов не оказали. Не вдохновила игроков на покупки «голубых фишек» и рост на рынках США.

«Предпраздничная сессия на российском рынке прошла на низких объемах и закончилась вблизи уровней вчерашнего дня», — отмечает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова.

Аналитик ООО «Трейд Инвест» Кирилл Мамедханов полагает, что в текущей ситуации негативное давление на инвесторов оказывает только неопределенность ввиду предстоящих длинных выходных в России. С этим связано желание игроков зафиксировать прибыль.

«На следующей неделе наиболее важная статистика будет выходить в период со вторника по четверг, — отмечает Наталья Выгодина. — Однако для российского рынка отсутствие спроса в нефтяном секторе чревато негативной динамикой индексов».

С ней согласна и Екатерина Лощакова, полагающая, что на будущей неделе неопределенность в настроениях инвесторов сохранится, не будет и активных покупок.