В Башкирии направлено в суд уголовное дело в отношении создателей финансовой пирамиды, от действий которых пострадали более 2 тыс. граждан. Общий ущерб превышает 360 млн рублей. Об этом 11 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора республики Лариса Кучина.

«Задержанных обвиняют сразу по трем статьям: части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество»), части 1 статьи 201 («злоупотребление полномочиями»), части 2 статьи 327 («подделка официального документа»). Следствием установлено, что директор кредитно-потребительских кооперативов граждан «Уфакредит» и «Уфакредит плюс» и главный бухгалтер кооператива в период с февраля 2002 по октябрь 2007 года в Уфе размещали в средствах массовой информации рекламу, сообщая, что принимаются денежные средства от населения под ежегодные ставки от 25 до 60%. Для придания законности своей деятельности они с 2003 по июнь 2007 года по требованию пайщиков как частично, так и в полном объеме возвращали деньги по основному долгу и проценты по нему за счет средств, внесенных в кооперативы другими вкладчиками, вводя тем самым членов кооперативов в заблуждение и привлекая в них других граждан», — рассказала Кучина. Привлеченные денежные средства, по версии следствия, они использовали по своему усмотрению, в том числе на покупку квартир и дорогих автомобилей, сообщили в прокуратуре.

О незаконной деятельности кооператива стало известно после того, как обманутые граждане обратились в правоохранительные органы. В финансовой пирамиде пострадали 2 068 вкладчиков. Расследование проводилось следственной частью Главного следственного управления при МВД по Башкирии. По решению суда в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Советский районный суд Уфы для рассмотрения по существу.