Последствиям мирового финансово-экономического кризиса для развивающихся стран посвящена двухдневная межминистерская встреча представителей G8, которая открылась в четверг в Риме, передает корреспондент РИА Новости.

Встреча организована по инициативе министра иностранных дел Италии Франко Фраттини. Помимо министров стран G8 (Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии), в совещании принимают участие представители так называемой «группы пяти» (Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР), а также ряда африканских стран — Египта, Нигерии, Алжира, Сенегала и Эфиопии. Впервые в совещании «большой восьмерки» участвуют представители Африканского союза, в котором в настоящее время председательствует Ливия.

Россию на форуме представляет заместитель министра финансов Антон Силуанов.

Кроме этого, в дискуссиях принимают участие представители ряда авторитетных международных организаций, в том числе Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По мнению Фраттини, открывшего в четверг работу римской встречи, в настоящее время страны G8 должны уделить особое внимание ситуации, сложившейся в ходе мирового экономического кризиса в наиболее бедных странах мира, прежде всего Африки. При этом глава МИД Италии отметил, что многое еще предстоит сделать, выйдя за рамки решений, принятых на саммите G20 в Лондоне. «Италия убеждена, что добрая часть решений, обнародованных в Лондоне, позволит дать ответ на наиболее острые проблемы и потребности в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Однако мы уверены, что еще больше предстоит сделать, особенно когда речь идет о наиболее обремененных долгами странах, которым поэтому чрезвычайно трудно противостоять кризису», — подчеркнул Фраттини.

Министр отметил, что именно формат римской встречи, объединившей индустриально развитые государства с развивающимися и бедными странами мира, в наибольшей степени подходит для выработки приоритетных решений в области обеспечения устойчивого экономического развития. По его мнению, это отличает нынешнее совещание от встреч в формате G20.

Фраттини заявил также, что и в ходе встречи глав государств и правительств стран G8, которая состоится 8—10 июля в Аквиле, ситуация в развивающихся странах, особенно в странах Африки, займет первостепенное место.