Мэр Москвы Юрий Лужков выступает против вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Если мы вступим в ВТО, то кто от этого выигрывает? Мы можем вляпаться во что-то жутко пахнущее», — сказал он в среду на заседании городского межотраслевого хозяйственно-экономического актива департамента науки и промышленной политики Москвы.

По мнению столичного градоначальника, от вступления в ВТО выиграют только предприятия, занимающиеся первичным производством. В качестве примера Лужков привел Китай, который, по его словам, «долго думал и выторговывал условия». Вступив в ВТО, «мы можем грохнуться и не подняться», заключил Лужков.

Москва рассчитывает завершить переговоры и вступить в ВТО до конца 2006 года. Всего в рабочую группу по присоединению России к организации входят 58 стран. С тремя пока договориться не удалось — это США, Австралия и Колумбия. США настаивают на разрешении иностранным банкам открывать филиалы в России, полагая, что это станет главным свидетельством открытости российского рынка финансовых услуг. Власти РФ на это не соглашаются — против выступают президент Путин, российское банковское сообщество и Центробанк. Еще одна претензия к России — проблема защиты прав интеллектуальной собственности.