Лидеры ШОС (Шанхайской организации сотрудничества, о создании которой объявили 15 июня 2001 года в Шанхае Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. — Прим. Ред.) обсудят в Екатеринбурге 15—16 июня проблемы безопасности, борьбу с последствиями мирового финансового кризиса и гуманитарные вопросы. По итогам саммита будет принят ряд документов, в том числе декларация. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

«Активная дискуссия, в том числе в контексте глобального финансового кризиса и минимизации его последствий, предполагается по вопросам социально-экономического сотрудничества, прежде всего на таких направлениях, как энергетика, транспорт, торговля, современные информационные технологии и других», — отметил он.

По его словам, Москва хотела бы расширить взаимодействие стран ШОС, прежде всего при самом активном участии РФ и Китая, по проблеме преодоления последствий фикризиса. «Мы ощущаем готовность к этому всех государств, кроме одного», — сказал Приходько, не уточнив, о какой стране идет речь.