Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что стресс-тесты банков, которые проводятся Центробанком России, достаточны, но их результаты раскрываться не будут. Об этом он заявил журналистам в субботу в Лечче (Италия), где прошло заседание «финансовой восьмерки». По его словам, в основном через систему стресс-тестов проходят ключевые российские банки.

Министр напомнил, что в ЕС, в частности, вышла директива не раскрывать результаты стресс-тестов банковской системы. «Мы тоже не предполагаем публиковать их. Это необходимо, чтобы надзорный орган проконтролировал исправление всех проблемных балансов или помог повысить капитализацию банков», — заключил глава Минфина.

«Мы обсуждали на «восьмерке» стресс-тестирование как необходимый инструмент повышения капитализации банковской системы и повышения доверия к банкам, изучали опыт США и ЕС», — сказал Кудрин.

Ранее он заявил также, что считает рациональными действия Центробанка РФ с курсом рубля. «ЦБ поступает рационально», — подчеркнул он.

Центральный банк России проводит стресс-тесты с 2003 года по методологии, согласованной с миссией МВФ и ВБ. В России регулятор сам осуществляет расчеты, в отличие от американской методики, где кредитным организациям задаются сценарные условия, они считают и предоставляют результаты в регулирующие органы.

Банк России ранее проводил стресс-тесты раз в полгода, с начала 2009 года — ежемесячно. Сейчас ожидаются их результаты на 1 июня.